LOS MEJORES BUÑUELOS DE VIENTO DE MADRID
Comer buñuelos de viento es
una tradición española ligada al Día de Todos los Santos.
Se desconoce el origen de
este delicioso postre, pero la leyenda dice que con cada buñuelo que uno se
come, se salva un alma del purgatorio.
Sea verdad o no, lo cierto
es que están deliciosos y cualquier excusa es bienvenida para comer este dulce
que a nadie deja indiferente.
Eso sí, no todos están
ricos. La elaboración, la materia prima, la calidad y cantidad de sus rellenos
y la técnica para rellenarlos, diferencia claramente su sabor y su precio.
Cuatro emblemáticas pastelerías de Madrid se llevan la palma en este dulce.
PASTELERÍA DEL POZO
CALLE POZO, 8
MADRID
METRO SOL
TELÉFONO: 915 22 38 94
Empiezo con esta pastelería
porque con solo nombrarla, me transporta de inmediato a mi infancia. Todos los
domingos mi padre me llevaba allí y casi siempre comprábamos lo mismo: un
pastel de hojaldre relleno de crema que os recomiendo probar.
Fundada en 1830 es la
pastelería más antigua de Madrid (en realidad abrió sus puertas en 1810 como
panadería) y tanto su fachada exterior como el interior, mantienen intacto su
aspecto original.
Y casi me atrevería a decir
que es la mejor pastelería de la capital.
Son famosos sus roscones, elaborados
sin fruta escarchada y sin relleno, o sus torrijas de bizcocho rellenas de
crema que podemos encontrar durante todo el año. Presumen de una pastelería
rústica, no fina.
En cuanto a sus buñuelos
mantienen los rellenos tradicionales que tanto les funcionan: crema, nata,
chocolate, cabello de ángel o café.
No es barata, pero la
calidad tiene un precio que la gente debe saber entender.
Para mí, un lugar indispensable.
CASA MIRA
CARRERA DE SAN JERÓNIMO, 30
MADRID
METRO SOL Y SEVILLA
TELÉFONO: 914 29 88 95
El mejor turrón de España, elaborado de forma totalmente artesanal, se encuentra en esta emblemática casa fundada en 1855.
Luis Mira, confitero de la ciudad de Jijona, decidió probar suerte y establecerse en Madrid. Cuentan que subido a un carro lleno de turrón emprendió viaje hacia Madrid, pero tuvo que regresar cuatro veces, porque lo vendía todo antes de llegar a Albacete, debido a que estaba riquísimo.
Su altísima calidad y su elaboración a mano, hacen de esta mítica casa un lugar de peregrinaje para todos los golosos venidos de todas partes del mundo.
Aunque tienen todo tipo de confitería, se han especializado en dulces navideños que puedes adquirir prácticamente durante todo el año.
Sus buñuelos de viento no son menos famosos por su textura y exquisitez. Trabajan los sabores tradicionales, que son los que más adeptos tienen.
Como dato importante decir que sirven a Casa Real.
NUNOS
CALLE NARVAEZ, 63
MADRID
METRO IBIZA
TELÉFONO: 914 09 24 56
Su dueño lleva toda la vida
haciendo buñuelos, su verdadera pasión,
aunque su profesión sea algo tan alejado como la de arquitecto.
Durante dos años
consecutivos, 2009 y 2010, ganó el premio de los mejores buñuelos de toda la
Comunidad de Madrid. Por algo será.
Es de la vieja escuela. Todo
artesanal, calidad extrema, nada de masas congeladas y de acelerar los procesos
a base de porquerías.
Pero a la vez no deja de
innovar. Hace dos años incorporó sus buñuelos con rellenos líquidos, por lo que
los que prepara así, se deben comer en un solo bocado.
¿Qué sabores nos podemos
encontrar en su interior? Sidra, Coca Cola, yogur, mandarina, horchata, gin
tonic, chocolate blanco caramelizado con galletas o el de Red Bull cuyo exterior es de color azul. Los
clásicos sabores también están incluidos para los más conservadores.
Cuenta que el secreto de un
buen buñuelo es no usar más de tres veces el aceite con el que se fríen, no
escatimar con el relleno y utilizar ingredientes de calidad. Vamos, pura
lógica.
Aboga por todos los dulces españoles
y no oculta su rechazo por lo foráneo. En su tienda no te vas a encontrar con
cupcakes ni nada parecido, tan de moda ahora.
EL RIOJANO
CALLE MAYOR, 10
MADRID
METRO SOL
TELÉFONO: 913 66 44 82
Fundada en 1855 por el
pastelero personal de la reina María Cristina de Habsburgo, natural de la Rioja
de donde proviene el nombre de la pastelería.
Cuentan que la propia reina
le ayudó a establecerse. El mostrador, la madera de caoba y el escaparate
provienen de Palacio.
Todos sus dulces son
elaborados a diario en el horno propio del que disponen, justo detrás del salón
de té.
El Roscón de Reyes lo puedes
encontrar los 365 días del año.
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