RUTA DE LA CERVEZA
EL CANGREJERO
CALLE AMANIEL, 25 – MADRID
METRO SAN BERNARDO
TELÉFONO: 915 48 39 35
Esta
taberna fue fundada en el año 1932. Hasta 1965 fue una marisquería en la que
servían cangrejos vivos que por entonces era el único marisco vivo que llegaba
a Madrid. De ahí su nombre.
Tiene
fama de ser uno de los mejores sitios en la capital donde tiran la cerveza. Su
dueño asegura que el secreto radica en un serpentín de 180 metros que enfría
con hielo natural.
La
cerveza, siempre Mahou. No en vano la antigua fábrica de Mahou se situaba antiguamente en el
número 31 de la misma calle. Ángel Peinado, el dueño, tira las cañas con la calma y la pericia de muchos años haciendo lo mismo. En dos tiempos
y que cuando te la llevas a la boca tanto la textura como la espuma son y están en
su justa medida.
El
local, antiguo y castizo, mantiene casi intacta su decoración años 70 con barra
de aluminio, azulejos y pizarras con las ofertas del día y una colección de
jarras y carteles de cerveza de todas las épocas.
El
dueño cuece muy bien el marisco y pone gambas y otras cositas a modo de tapa.
Además tiene un arsenal de conservas de nivel superior (mejillones, almejas,
berberechos, anchoas…). Nada barato, pero ya se sabe que lo bueno, se paga.
CERVECERÍA FIDE
CALLE PONZANO, 8
BRETÓN DE LOS HERREROS, 17 - MADRID
TELÉFONO: 914 46 58 33
El
local de la calle Ponzano fue abierto en el año 1959 originalmente como
cafetería. Cuando el dueño falleció, los hijos de éste se marcaron el objetivo
de convertir el local en el sitio de Madrid que mejor tiraran las cañas.
Supongo que no todo el mundo coincidirá, pero lo que está claro, es que sin
duda, es de los mejores según los entendidos.
Cañas
muy bien tiradas y unos camareros solícitos y amables en un local que siempre
está a rebosar, por algo será. Famoso por su marisco diverso y de calidad, que
llega directo desde Cambados, varias veces por semana. Ostras, gambas, nécoras,
cigalas, ostras, navajas, percebes…un paraíso para los amantes del marisco.
Además completan su variada oferta con una extensa gama de conservas de nivel,
tapas y raciones.
Sus
boquerones en vinagre y sus canapés de bacalao y el de anchoas, son célebres.
Eso
sí, el local no hace ninguna concesión al diseño. Por no tener, no tiene ni
taburetes para sentarse. Aquí se viene a comer y beber a pie de barra y con
calidad. Ojo, que se paga como todo lo bueno.
Y
si no te gusta la cerveza también tienes vinos
y vermut.
Tienen
otro local en Bretón de los Herreros, que aunque mantiene la línea del primero,
tiene otra parroquia diferente y un trato un poco más distante.
TABERNA LA DOLORES
CALLE JESÚS, 4 – MADRID
METRO ANTÓN MARTÍN
TELÉFONO: 914 29 22 43
Emblemática
y castiza taberna localizada frente a la iglesia del Cristo de Medinaceli, fundada
en 1908 que nació originalmente como casa de comidas. Siempre concurrida,
reconocida y muy reconocible por su inconfundible fachada de azulejos con
mensajes como “cervezas frescas y tapas” que dejan clarísimo lo que vas a
encontrar dentro del local.
El público, no menos pintoresco: los de siempre,
los del barrio, artistas, turistas, curiosos y noveles.
El
local bonito, con mostrador de mármol, barra en forma de L, una colección de
botellines de cerveza y cuadros donde la cerveza es la estrella indiscutible. Todo un homenaje a la rubia.
Otro
de los sitios en Madrid que goza de fama en cuanto a cañas excepcionalmente
bien tiradas. Las dobles las sirven en vaso fino y con el nombre del local
grabado.
Para
acompañar a sus cañas tienen fama su plato de ventresca con pimientos, su salmón con queso
fresco y sus boquerones en vinagre.
Como
curiosidad decir que la Cámara de Comercio de Madrid la ha catalogado como
establecimiento tradicional.
BAR ALONSO
CALLE GABRIEL LOBO, 18 – MADRID
METRO CRUZ DEL RAYO ( CHAMARTÍN)
TELÉFONO: 91 561 10 32
Su
lema: Una caña no es un vaso de cerveza, es un estilo de servirla.
Bar
de barrio, pequeño, con encanto, y fundado hace más de 50 años. Un local muy
colorido, con preciosos azulejos, muchas jarras de cerveza y fotos antiguas.
En él son famosas sus cañas, magníficamente tiradas por auténticos profesionales, y
sus raciones de callos sin grasa, al punto de picante y bien cocinados, entre
otras cosas.
Aunque
los calamares, el marisco y la ensaladilla rusa, son de nota.
A
diario tienen un menú, absolutamente casero, por el imbatible precio de 10
euros.
Curiosidades:
Hay
un cartel colgado y enmarcado en la pared con diez normas sagradas para el
tapeo. Muy divertidas.
Os
cuento tres de ellas:
-
No usar cubiertos. Se tapea con las manos.
-
Las servilletas, de papel. Y se tiran al suelo como las cáscaras de las gambas.
-
El horario para tapear lo impone el que tapea.
Si
quieres ir al baño tendrás que pasar por debajo de la barra y atravesar la
cocina. ¡Encantador!