¡ EN PLATO HONDO, POR FAVOR !
No se me ocurre nada mejor para entonar el cuerpo en los días
invernales que comer un plato tradicional de cuchara. Unas lentejas, una
fabada, un cocido madrileño o un potaje, por mencionar solo algunos ejemplos.
Son innumerables los sitios en Madrid que preparan estas recetas
con maestría, pero he tenido que decantarme por cuatro.
Dejemos que fuera la temperatura baje mientras nuestro interior
se calienta con estos platos de cuchara tan apetecibles, variados y completos.
CASA HORTENSIA – CALLE FARMACIA, 2 – Segunda planta - MADRID
Reservas: 915 390 090
Ubicado
en la segunda planta de un edificio de viviendas y oficinas, casi podría pasar
desapercibido si no es por un tímido cartel que anuncia su existencia.
Un
local tradicional en el que, sin embargo, agradeces esas mesas grandes donde
caben a gusto todos los platos y separadas entre sí, para mantener
conversaciones sin que el comensal de la mesa de al lado tenga la tentación de
introducirse en ellas.
Te
reciben con un plato de chorizo picante y un cabrales de lujo para abrir boca.
Su fabada fue la ganadora este año en la Primera
Ruta de la Fabada.
Adela
Besteiro, su dueña, se ha ganado una merecida fama en la capital con muchos de
sus platos, pero especialmente con la fabada. Ella en persona viaja a Asturias para
seleccionar la mejor materia prima y esta selección se realiza en exclusiva
para este restaurante.
Cinco
horas, ingredientes de primerísima calidad y todo el cariño del mundo son los
requisitos para sentarse a disfrutar de una exquisita fabada.
Los
camareros te aconsejan, sin tú pedirlo, en cuanto a las raciones porque son enormes. Y
se agradece mucho este detalle.
La
carta es sencilla, pero completa con carnes, pescados y postres totalmente
artesanos elaborados a diario, como las natillas o el arroz con leche.
Calidad,
cantidad, sencillez, atención exquisita y buen precio.
Precio
medio: 30 euros
¿Y
de beber? Pues qué va a ser… Sidra y más
sidra.
LA SELVA - PLAZA DE LOS
MOSTENSES, 7 – METRO PLAZA DE ESPAÑA - MADRID
Teléfono: 915 42 55 16
Si
pasas por la puerta y eres un poco “pim pim” probablemente ni repares en este
restaurante familiar de toda la vida muy cerca de Plaza de Españ. Eso de que la
belleza está en el interior, cobra todo el sentido en este restaurante donde
por tan solo 10 euros, tienes un menú completo y con una calidad que ya
quisieran muchos.
Menú
variado y casero que cambia todos los días y en el que Carmelo, el cocinero,
pone todo su cariño y buen hacer en unos platos soberbios.
Lentejas,
alubias, cocido, potaje… pero también otros guisos menos conocidos como la
garbanzada canaria (un plato compuesto por garbanzos y diferentes tipos de
carne, chorizo, jamón serrano, pimentón y vino blanco).
Un
lugar acogedor, limpio, tranquilo y con unos camareros atentos y simpáticos.
Casi siempre está lleno y si llegas y no hay sitio, te lo preparan para llevar.
Curiosidad:
Dicen los entendidos que aquí se preparan unos gin tonic espectaculares.
MALACATÍN – CALLE RUDA,
5 – METRO LA LATINA - MADRID
Teléfono: 913 65 52 41
Si es para hablar de cocido madrileño,
hay muchos sitios en Madrid que destacan. Elegir uno de ellos me ha costado
bastante. Pensé en La Bola o L’hardy, tal vez los más conocidos, pero al final
me he decantado por este otro.
Abrió sus puertas como casa de
comidas muy modesta en 1895 en la Plaza de Cascorro, al lado del Rastro y
siguen preparando el cocido con la misma receta que entonces.
Con una decoración que mantiene el
gusto por lo tradicional con azulejos y carteles taurinos cubriendo las paredes
y unos bancos de madera, algo incómodos, pero que se perdonan en cuanto que
empiezas a comer.
El cocido en tres vuelcos, como debe
de ser. El primero, la sopa. Contundente, pero no grasienta y con fideos
medianos.
El segundo vuelco, los garbanzos con
patatas y en platillos aparte, repollo y tocino.
Y en el tercer vuelco, las carnes:
chorizo, morcillo, gallina, manitas de cerdo y mocilla asturiana.
Un auténtico festín, si sales vivo.
El actor Arturo Fernández o el
escritor Sánchez Dragó son habituales de la casa.
Precio del cocido: 19,50 no incluye,
pan, postre ni café.
Curiosidades:
- Sus raciones tienen fama de
abundantes, tanto que si un cliente consigue comérselo todo, no paga. Por lo
visto, hasta el momento nadie lo ha conseguido.
- A los clientes más fieles la casa
les regala un babero de tela con su nombre bordado.