LAS MEJORES COCTELERÍAS DE MADRID
Tras
un período de cierta nebulosidad, ha resurgido con mucha potencia la
coctelería. Y conviven con soltura locales que son las viejas glorias de la
capital, con nuevas aperturas, sitios muy modernos con aire neoyorquino o
lugares escondidos, pero no por ello menos interesantes.
Llámense
camareros, barman, chefs de bar, mixólogos o el término que ahora está de moda,
bartender, cuando entras en una
coctelería al otro lado de la barra hay un profesional que es capaz de saberse
un montón de combinaciones, servir varias a la vez, idear nueva propuestas,
atender rápido y, en general, un artista
en el arte de mezclar, innovar y aconsejar.
Os
propongo cuatro sitios, de los muchos que existen en la capital, para que
convirtáis esta ruta en una experiencia sensitiva, que no etílica.
DRY BAR 1862
CALLE PEZ, 7 – MADRID
METRO NOVICIADO
TELÉFONO: 609 53 11 51
Su
dueño es un ingeniero que se quedó sin trabajo y decidió abrir este local en 2012 siguiendo a una de
sus pasiones: la coctelería. Pero no una cualquiera. La más clásica,
recuperando las recetas y las técnicas tal y
como nacieron en su origen.
Local
ganador a la mejor coctelería en el año 2014, era justo que encabezara mi lista
de elegidos para esta ruta canalla.
Pero
vamos por partes. El nombre del local no es ninguna casualidad. Tiene una
explicación. Está ubicado en un edificio de la calle Pez que data del año 1862.
Ahí está una, que no la única, de las razones por la que se llama así. La
segunda es que fue en ese mismo año cuando se publicó el primer libro dedicado
a los cócteles de la historia. The Bon Vivant’s Companion or How to mix drinks’, de Jerry
Thomas, cuya imagen preside la barra de este bar y de cuyo libro se han
extraído gran parte de la carta que ofrece este lugar.
Vamos,
que hubiera sido un sacrilegio llamar al local de cualquier otra forma.
Decorado
con un aire elegante, clásico y sencillo. Con dos plantas. La de arriba con
barra y taburetes y abajo un pequeño espacio con ladrillo visto y poca luz para
un ambiente más íntimo o pequeñas celebraciones.
Recetas
clásicas, bien ejecutadas y a buen precio, donde perderás el miedo a probar
otras cosas si te dejas guiar por los sabios consejos de su amable personal.
Como
el Mint Julep preparado con bourbon, sirope de azúcar y menta, creado en el
siglo XVIII y que te sirven en vaso de metal o el
Gin Fizz con ginebra, sirope de azúcar, zumo de limón y huevo.
El
precio de los cócteles ronda los 8 euros y el lema del local “cócteles como deben
ser”, ya es toda una declaración de intenciones.
Un sitio de parada imprescindible si queréis pasar un buen rato en un delicioso ambiente y tomar unos exquisitos cócteles.
Un sitio de parada imprescindible si queréis pasar un buen rato en un delicioso ambiente y tomar unos exquisitos cócteles.
LA VILLANA
CALLE PADRE DAMIÁN, 37 – MADRID
METRO: CUZCO
TELÉFONO: 91 350 76 11
No
sólo me encanta su nombre, perfecto para mi callejón canalla, me gusta que esté
fuera de la zona donde habitualmente se concentran este tipo de locales y que
sea parada imprescindible para el afterwork
del centro financiero de Azca.
Su
decoración, que mezcla piezas vintage con taburetes, mesitas bajas y lámparas,
es acogedora y limpia. Y la zona al lado de los grandes ventanales,
espectacular.
Disponen
de más de treinta referencias de todos los destilados y más de medio centenar
de cócteles, desde los más clásicos hasta apuestas mucho más modernas, y todo
ello bajo el denominador común de una cuidada preparación por parte de
excelentes profesionales.
De
su carta me quedo con los “Cócteles Villanos” como el Elisabetta’s BBC que
lleva ron, Baileys, puré de coco, piña y plátano o el Sour Italiano compuesto
de Campari, Galliano, zumo de lima y jarabe de almendras.
Y
por supuesto los hay sin alcohol. Mi favorito: El Bosque de la Pasión. con
frutos del bosque, pulpa de Maracuyá, limón y azúcar.
Un
surtido de ginebras espectacular, amables, innovadores y profesionales en el
trato y una carta que cambia cada tres meses, son algunas de las poderosas
razones para que sea una visita imprescindible. ¿Quieres más? Pues también
puedes tomarte un delicioso café y disponen algo de cocina en frío para picotear.
Y cuenta con una gran pantalla para ver los partidos de fútbol en buena
compañía.
Los
precios oscilan entre los 8 y los 14 euros.
SANTA MARÍA – LA COCTELERÍA DE AL LADO
CALLE BALLESTA, 6 – MADRID
METRO GRAN VÍA
TELÉFONO: 911 66 05 11
Situada
detrás de la Gran Vía madrileña, en lo que fue un antiguo prostíbulo, es considerada
como una de las mejores coctelerías de Madrid. Santa María, más conocida como
La coctelería de al lado, es un lugar para pasar un rato sin prisas, con
tranquilidad disfrutando de un impecable cóctel, tanto en su sabor como en su
preparación.
Y
os preguntaréis, ¿al lado de qué? Y tan al lado, porque comparte calle y número
con un restaurante de referencia en la capital, La Tasquita de Enfrente.
Decoración
con aire retro y vintage, con una larga barra de cuero acolchado, que ya
existía en el local, algún toque de diseño, lámparas verdes y suelos de madera
Según
ellos el 70% del éxito de un buen cóctel radica en el hielo. El que ellos
utilizan proviene de una máquina especial que los mantiene a -20 grados y que
no se derriten a temperatura ambiente.
Aquí
encontrarás una amplia carta con los
cócteles de siempre, aunque ellos apuestan más por la novedad.
Su
estrella es el Santa María, compuesto de champán, puré de fresas, vodka y
azúcar. O el Made in Japan que lleva
sake, whisky japonés y limón.
Dos
puntos muy a su favor:
De
jueves a sábado un DJ se encarga de amenizare el ambiente con música ecléctica pero suave que va desde el jazz,
música brasileña o indie.
La
bebida siempre está asociada a la comida y viceversa. Bien, pues los dueños del
local han tenido la gran idea de pensar en este pequeño detalle. Ahora quien les sirve la comida es un local con el que comparte calle, en este caso en el número 2, El Porrón Canalla, del que por cierto ya os hablé en otra entrada hace unos meses como sitio de referencia para comer deliciosos bocadillos.
Obviamente
también puedes encontrar deliciosos gin tonics, aunque ellos se alejan de esta
moda ahora tan recurrente que más de una gin tonic parece un jardín botánico y apuestan por uno
más refrescante.
El
precio medio aproximado del cóctel es de 10 euros.
Horario: todos los días de 17,00 a 3,30 hrs.
Horario: todos los días de 17,00 a 3,30 hrs.
Tenéis que ir porque el lugar es "ALUFLIPANTE"
MARTÍNEZ
CALLE DEL BARCO, 4 – MADRID
TELÉFONO: 658 35 08 57
Ubicado,
al igual que el anterior, en un antiguo burdel de los que proliferaban por la
zona, reformado y reconvertido en una coctelería en el año 2011.
Su
magnetismo radica, sin duda, en su ambiente y estética que sugieren los
antiguos speakeasy de la época de la
Ley Seca (establecimientos que vendían
ilegalmente bebidas alcohólicas).
La
decoración años 20, con muebles todos pertenecientes a la antigua, y
desaparecida, Mansión del Fumador,
lámparas de acero y espejos, un gramófono, objetos antiguos y unos cajones para guardar puros que ahora
sirven para albergar botánicos para los combinados, convierten el lugar en
mucho más que una coctelería al uso.
Más
de treinta cócteles, entre los que
destacan El cóctel de la casa, el Martínez, compuesto de ginebra, vermú seco,
angostura y humo de cereza, servido en copa de metal. Éste, porque el resto se
sirven en divertidos tarros como los de la mermelada, pero sin tapa.
¡Aluflipante!
Y
con unos precios imbatibles de 8 euros por cóctel.
Por
las tardes puedes pasarte a tomar un café con un trozo de tarta y un poco
más tarde, una cerveza con una tapa de queso y jamón de López Pascual, la
jamonería más emblemática de Madrid.
Los
domingos ofrecen un brunch el NYC Bagel Brunch, a 9,90, sencillo pero exquisito
y completo, con café o té, zumo, bagel a elegir y tarta.
Es una visita obligada. Sí o sí.
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